Аир: лечебные свойства и противопоказания. Лечение аиром

Опубликовано: 08.10.2017

видео Аир: лечебные свойства и противопоказания. Лечение аиром

Календула Лечебные свойства и противопоказания

Аир обыкновенный (по латыни — Acorus calamus) — одно из самых известных лечебных растений, как в научных кругах, так и среди представителей нетрадиционной медицины многих стран.



Тибетские ламы, например, используют корень аира в производстве пластыря, применяющегося при лечении некоторых специфических заболеваний опорно-двигательного аппарата. Корень аира на Тибете также считается отличным тонизирующим и глистогонным средством.

Китайские монахи назначают корень аира при различных желудочно-кишечных расстройствах, лечат с его помощью ревматические заболевания.


Корень Аира Противопоказания

Поляки используют аирный корень для мытья головы при алопеции, назначают его при простуде в качестве отхаркивающего и эффективного противовоспалительного средства.

Аир почитается и в ветеринарии: его дают для улучшения пищеварения у животных, как ароматическую горечь. Порошком аирного корня присыпают ожоги, раны и язвы на коже животных.


Аир болотный. Корень аира - лечебные свойства.

Аир болотный — синоним растения — достойный представитель природных целителей, поэтому имеет постоянную прописку в медицинских фармакопеях всех стран.

Одно из народных названий — "татарское зелье", растение получило с "легкой руки" татаро-монгол. Татары верили, что если бросить корень аира в воду, то ее можно пить без риска для здоровья, так как от этого погибают все болезнетворные микроорганизмы. Вот и разбрасывали татары корень аира по водоемам на своем пути, тем самым, увеличивая ареал распространения ценного лечебного растения.

Химический состав и фармакологические свойства

Корень аира обладает терпким вяжущим вкусом (из-за наличия дубильных кислот) и приятным ароматом, который обусловлен наличием эфирного масла (до 5%). В составе эфирного масла огромный перечень химических соединений органической природы (характерный запах придает альдегид азароновой кислоты).